云杉雪松

刺列专号,禁止转载

【齐蹇】到底谁包养谁 01

娱乐圈背景

HE

论坛体配文,论坛体可戳我

=============

    看到微博上共演小哥发的合照时,齐之侃的头突然有些隐隐发疼。

    他想起两年前一起搭戏的女主角。

    一个心直口快的小女生,对自己的喜爱溢于言表,总是在片场围着他转,微博上各种cue,微信上各种找话题。然而剧拍完后,那女孩儿便在娱乐圈销声匿迹,剧里的镜头也被大量删减,从女主生生变成了群演。

    再往前,他想起三年前的那个小助理。一个大学刚毕业的小男生,很腼腆,见到自己总会笑得红了脸,生活和工作上更是鞍前马后照顾细微。不过后来突然被公司辞退,半年后在街上意外遇见,他主动打了招呼,对方却唯恐避之不及地转头就跑。

    再再往前,他想起四年前杀青宴上恶意刁难的某公司老总,五年前趁机吃豆腐的服装师,六年前胡乱攻讦他的小报记者……

    一切对他有所企图或怀揣恶意的人似乎都是在一夜之间消失的。干干净净,丝毫痕迹都不曾留下。

    齐之侃有时会怀疑是不是自己的记忆出了问题,甚至安排了脑部检查和心理咨询。可蹇宾总是笑着安慰他,说是工作压力过大造成的焦虑,让他不必在意。

    随着时间的推移,齐之侃渐渐明白了其中缘由,也知道了一切的始作俑者是谁。

    他不再找对方倾诉。只是冷冷看着年长几岁的恋人一步一步地侵蚀他的世界,一步一步操纵他的生活,一步一步悄无声息地将他与外界可能存在的所有危险与觊觎隔开。仿若一顶无形的网将他笼罩在名为爱情的囚笼中,而他就是那张网中的蝴蝶,永远无法逃脱。

    齐之侃苦笑,不知该喜还是该悲。

    他坐在保姆车里有些烦躁地揉着太阳穴。可这样的动作也不能持续太久,因为身边的助理会将自己的一言一行尽数报告给那个人。蹇宾太过敏感与多疑,会揣测发现的任何细微变化,进而将这些小事发酵成大问题。他不想刺激对方。

    于是,齐之侃无视了微博,关掉手机,在手中拿着的杂志调查表里写上和共演的男演员不熟的字样。然后,在前排助理透过车内镜窥视的目光中,靠在车窗上假寐。

 

    不知不觉间下起雨。

    横店的天气很闷热,尤其是在夏季,时不时的骤雨让工作被搁置。而为了赶拍摄进度,身为男一的他不得不没日没夜的连轴转。这样的事以前也有过,但自从签约了天玑公司后,除非是与咖位极高的大前辈合作以外,就很少再有这样的情况。所以,网路上偶尔也会有关于他所谓耍大牌的消息,不过齐之侃的人品在圈内有口皆碑,这些传言很快便也就不攻自破了。

    车顺着泥泞的小路一直转到棚外。他甫一下车就看到蹇宾站在入口朝他挥手。

    头好像更疼了。

 

 

    不知道是不是慑于蹇宾不善的表情,周围的人都变得小心翼翼。助理端来椅子和水,然而蹇宾始终保持着站立的姿势,怀抱双手,一脸凝重地望着拍摄内场。于是,助理只能站在一旁替他扇扇子。

    这部戏是天玑集团投资的,人气漫画改编。

    起初,齐之侃只是作为这部漫画的粉丝追着连载。可后来蹇宾见他喜欢便投钱进行了动画化,再后来又索性真人化。完全的天玑制造。

    齐之侃的每部戏都会经由蹇宾亲自确认,从剧本到共演到工作人员,甚至包括服化摄影。蹇宾的控制欲总是隐藏的很深,可又渗透到每一个角落。齐之侃从不点破,他与蹇宾之间的平衡总是被维持的恰到好处。蹇宾进齐之侃便退,而蹇宾退齐之侃便进。两人似乎有着微妙的磁场。不会太远也不会太近,可自始至终都被圈揽在蹇宾营造的小小世界里,容不下任何杂质,纯净得好似水晶,却又坚不可摧,牢固的堪比钻石。

    第三次换位拍摄完成后,趁着换布景得到短暂的休息。

    齐之侃走到蹇宾身边,接过他递来的水。

    两人沉默地坐在一起,没有说话。齐之侃心不在焉地划着手机,眼神却在偷偷地看蹇宾。蹇宾话不多,所有的感情都习惯敛着,心思从不说破,要人小心翼翼地猜。猜对了他会别扭,猜不对更加变扭。

    两人交往前齐之侃从来没有想到蹇宾会是这种性格。那个时候蹇宾还没有退圈,顶着一线演员的光环,总是温和有礼的。齐之侃还只是个武替。两人第一次见面是在【刺虎】的片场,齐之侃正和师兄弟们蹲在地上吃着15元的盒饭,就看见穿着白衣劲装的人背着光从门外走来。

    「我叫蹇宾。」

    蹇宾站在他面前,伸出手。就算他不做自我介绍,其他人也都知道。可蹇宾还是盯着齐之侃的眼睛很认真的说了这句话。

    齐之侃赶忙在自己的裤子上擦了擦手,有些不好意思地双手握上去,其实他不太敢碰到对方,怕手上的油弄脏了大明星被嫌弃,所以只是虚笼着。可蹇宾倒不在意,手重重地握着他,还上下摇了摇。

    「拜托你了。」

    他说,声音很好听。

 

    因为常年运动的原因,蹇宾拍起武戏来行云流水并不会太困难。加之他坚持尽量亲身上场,所以齐之侃更多时候是站在一旁看表演。

    蹇宾的身形纤细挺拔,穿着白色的束身长衫在刀光剑影中宛如舞蹈。更加衬得对戏的男二肢体僵硬。

    导演一下午喊了无数次卡,快傍晚了仍是不满意,便索性让剧组放饭。

    蹇宾走到自己的位置上,和助理说了些什么。小姑娘一边点头一边拿着手机飞快地按着。没多时就有外卖送来加餐。师兄弟们开心地去拿食物,齐之侃侧眼却看见蹇宾在揉着手腕。

    「那个你……」导演指了指落单的齐之侃,「等会儿你顶替那谁跟蹇宾对戏。」

    齐之侃还不及反应,蹇宾就走过来,冷若冰霜的脸上突然浮出一个笑。

    「武行小哥手下留情哦。」

    然后,在重新开机的对戏中,齐之侃一不留神就将剑砍在了蹇宾的手腕上。

 

 


评论(45)
热度(164)

© 云杉雪松 | Powered by LOFTER