云杉雪松

刺列专号,禁止转载

【执离】两相欢 【新修版03】

※黎帝与明贵妃【划掉】君梗。没错,就是逆向的昏君妖妃

※生子有

※执离不拆不逆

※背景:黎主天下,执明因故失去记忆入主玄武宫。

一句话概括剧情【黎黎兢兢业业宠小明,小明混吃等死爱黎黎。】

================


前文:01-02


03 无可奈何花落去,似曾相识燕归来【上】


  执明醒来时已是掌灯时分。

  宫灯的光透过龟鹤纹样的织金纱帐泻进来,温柔得好似母亲的爱抚。他有一瞬的恍惚,才忆起自己为瑶光军围攻,最后被慕容黎一马鞭卷了下来。这里想必便是瑶光的宫殿。

  见他醒来,宫人们忙上前卷起纱帘,请了医丞来瞧。执明正待发火,却只觉左臂一阵钻心的痛,腕上缠着厚厚一层白纱布,半点儿力气都使不上。

  「国主莫要用力,伤筋动骨一百天,您骨头裂了还是要小心为好。」

老迈的医丞颤颤巍巍地掏出一只翠玉脉枕,请了执明的另一只手来。执明却是一抬手便将那脉枕掀了,起身翻下床。

  「慕容黎呢!叫他来见...」

  话未说完,后半句就戛然而止。一抹胭脂色出现在殿外,慕容黎依旧是那幅冷然模样,头上戴着金丝冠,胸前配着宝珠璎珞。正是当年在天权时,执明送他的那串。

  「慕容黎在此。执明国主有何见教?」

  宫人见他来了,都尽数退出去。老医丞走了两步又退回来叮嘱了一番,叫执明切忌乱动,恐错了接骨。慕容黎亲自关上门,只望着执明,不说话。

  执明是怒极的。

  他本就与慕容黎有龃龉,如今身陷囹圄,不知天权将士死伤几何,更不知天权国受创多少。只气得七窍生烟。

  可见到慕容黎的那一刻却怒极反笑,立在原地,咬牙切齿得身子都抖起来。一旁桌上放着他的星铭剑。执明一脚将剑踢起,剑锋出鞘,直直向慕容黎劈去。

  剑风带起铮鸣。

  星铭剑早已不是七日之约那时尚未开锋的佩剑,而是嗜血夺命吹毛断发的凶刃。执明用了十二分力道挥去,带着诅天咒地般的决绝,仿佛如此便能将心中的怨气恨意一刀消解,便能将往日的恩义情丝一刀斩断。

  千钧一发之际,剑猛然顿住。

  在慕容黎颊边堪堪擦过,剑气在他腮上留下一道血印,殷红的伤痕即刻渗出血,一滴一滴滑落出骇人的模样。一绺儿发丝悠悠然飘落在肩头。

  慕容黎岿然不动,只是静静看着执明。他的眼中仿若藏着深潭幽水,无论是怎样的风岚都掀不起任何波澜。仿佛那袭来的不是锋利的剑刃而是暮春里拂面的清风。他的唇角缓缓扯起一抹笑,含着三分无奈、三分漠然、三分讥诮,以及一分冷意。

  执明在那一刹那突然明白。自己终究对眼前人是下不了狠手的。他明知道只要这一剑劈下去,所有的情仇恩怨便能烟消云散。可当爱怜已成习惯,渗入骨血,透进心髓,便是再大的怨再多的恨再重的道义再沉的责任都瞬时成了一缕轻灰,不消风吹便散得无影无踪,渺无踪迹。

  执明颓然地垂下手,掷剑于地,脱力一般跌倒下去。慕容黎没有去扶,他走上前,居高临下盯着眼前的男人,然后微微欠身,双手便托住了对方的脸颊。指腹轻柔地揉搓过执明的眉眼。男人的眉角上有一处旧时伤痕,早已脱了痂只留下一道细细的红印。那是天权内乱之际,执明被叛军射伤的。箭擦着眼角而过险些失明。若不是暗卫忠心拼死救了他出来,恐怕天权王一脉便要彻底折在那场动荡中。待执明历经艰难逃至瑶光境内时只余下孤身一人,护卫他的十二名暗卫皆已死绝。慕容黎一骑单乘赶去救他,手掌交握那刻便是天荒地老。

  「执明...」

  慕容黎低声唤他,用一种欲言又止的语调。执明闭着眼,有滚热的液体滑落,越来越多。慕容黎不忍去看他热泪汹涌的模样,撇开头终还是将话咽了下去。

 

  方夜在殿外候了许久方见慕容黎出来。

  雨早已停了,弦月高挂穹幕一角,月华如练。初春的夜还透着寒意,方夜替慕容黎系上披风,垂手退至一旁。

  「这件披风....」

  慕容黎揪起一角摸了摸,极为丝滑的触感在指尖蔓延开,是质地极好的绮丝捻着孔雀毛织成的。绀色中透着些莺色的光华,菱纹交错,在垂摆处用银线细细绣了琼花的纹样。这是瑶光立郡后,他头一次返回天权时,执明赠他的。说是西域的贡品,只此一件,自己没有舍得穿便拿来给他。执明待他似乎总是这般全心全意,生怕他有一丝一毫的不顺遂。可想来如今的局面,不禁叫人唏嘘。

  「方夜,我叫你办的事如何了?」

  慕容黎将自己思绪强抽回来,侧首问到。

  「药已备下,只等您下令。」

  「那就好...待我明日拿了执明的虎符反杀回天权,你便让他饮下。」

  「可是......主子您当真要......」方夜迟疑道。

  「只有前事尽忘,才能让我的执明回来...」慕容黎道,脸上难得露出疲惫之色。「我本无心天下,奈何命运不饶人。若是天权能偏安一隅,我自然愿意成全执明当个守成之主的祈愿,可现如今我被一步一步逼上王权之路,再无后路可退,唯有屠血前行方能保全所有。」

  慕容黎望月喟叹,可只一瞬,复又成了平日中杀伐果决的瑶光王。

  「天下我要,执明我也要。」


评论(58)
热度(285)

© 云杉雪松 | Powered by LOFTER